Вкусные кексики к столу
Уникальность и особенность кексового теста заключается в том, что его качественный состав обогащен жирами, яйцами и сахаром. Для выпекания самого вкусного и аппетитного кексика не обойтись без сливочного масла. На маргарине кексы получаются более мягкими и готовятся гораздо быстрее.
Если за основу берется топленый жир, то по калорийности такой кекс будет намного тяжелее. Использование растительного жира исключает пышность и полноту выпечки.
Планируя готовить кексы, следует позаботиться о наличии всех необходимых ингредиентов и комнатных условий. Очень важно, чтобы яйца успели согреться при комнатной температуре, благодаря чему готовое изделие будет мягким и нежным, а все новые рецепты оригинальных кексов можно найти на кулинарных сайтах. Белки взбиваются отдельно, при этом жидкость должна быть полностью очищена от желтковой массы. Соблюдение всех этих рекомендаций позволяет добиться плотной и нежной выпечки. Кексы хороши тем, что в течение длительного времени они остаются мягкими и свежими, тогда как другая сдобная выпечка быстро черствеет. Кексовое тесто может быть чистым или сдобрено различными добавками – фруктовыми ягодами, шоколадом или какао, изюмом, орехами, сухофруктами, кремом, глазурью.
Чтобы достичь хорошей рассыпчатости кекса, следует использовать как можно меньше жидкости и больше жировой массы. Точного и универсального рецепта кексового теста нет, однако соблюдение нескольких ключевых правил позволяет достичь хорошего кулинарного результата.
Для начала необходимо взбить масло и сахар до густой консистенции, придавая массе пышность. После этого добавляют пудру. Взбивание белков и желтков следует осуществлять отдельно, после чего добавляют масло.
Кекс в виде маленького пирожного называется маффином, при этом возможно приготовить его с начинкой или без.
Очень вкусными считаются маффины с шоколадом, кремом и цукатами.
Раздел: Вокруг света